Yの本棚とキッチン

読んだ本の感想とか作った料理のレシピとかを書いています! 小説は感想をつらつら書いてるけどビジネス書は要約して内容が端的に分かってもらえるように意識してます 作った料理は動画をyoutubeにアップしてるので見て頂ければ嬉しいです♪

【料理】鶏肉でつくる豆腐ハンバーグ(ゆかり入り)

コロナウイルスで自粛が続くのでお酒は家でしか飲めなくなりましたね><

 

今日の酒のアテは豆腐ハンバーグです!

鶏肉なのでヘルシーですし、アクセントにゆかりを入れているのがポイントです!

 

5分で出来るしお酒にも合うのでオススメです!

良かったら作ってみてください♪♪

 

f:id:inokong:20200413141502j:image

 【材料】

鶏胸肉 1枚

豆腐 半丁

大根 適当

★料理酒 大さじ2杯

★片栗粉 大さじ2杯

★しょうが(チューブ) 適当

★ゆかり 大さじ1.5杯

ポン酢 適当

 

 【作り方】

 ①フードプロセッサー大根おろしを作ります

②鶏胸肉と豆腐をフードプロセッサーにかけて肉タネにします

③★マークの調味料を全て入れて混ぜ合わせます

④熱したフライパンで焼きます

⑤焼き色がついたら肉を裏返し蓋をして蒸し焼きにします

⑥焼けたら肉を盛り付けて大根おろし・ポン酢をかけて完成

 

 

www.youtube.com

 

youtuberを始めてみました!!

簡単に作れるズボラ飯を中心にアップしようと思ってます!

良かったらご覧ください!